понедельник, 17 октября 2011 г.

Российский проект «Бессмертие 2045» представят в США

    В Нью-Йорке стартовал пятый «Саммит Сингулярности» — международное научное мероприятие, посвященное обсуждению дальнейших путей технологического развития человека, созданию искусственного интеллекта, робототехники, продлению жизни человека и грядущим сценариям будущего. В этом году в саммите впервые участвуют представители из России.
     На открытии саммита запланировано выступление футуролога Рэймонда Курцвейла, по прогнозам которого в 2045 г. наступит «точка сингулярности» и человечество перейдет на новый этап своего развития. На саммите выступит создатель PayPal, венчурный инвестор Питер Тиль, который одним из первых разглядел потенциал Facebook, а сейчас финансирует создание плавучих государств. Нейрофизиолог Кристоф Кох, глава исследовательского отдела института Пола Аллена по исследованию мозга, представит исследования о взаимосвязи мозга и сознания. Экономист Тейлор Коуэн расскажет о том, как технологии необратимо изменяют привычные представления об экономике. Профессор физики из Массачусетского технологического института Макс Тегмарк опишет перспективы человечества в космосе.
       Россию на саммите представит инициатор общественного движения «Россия 2045» Дмитрий Ицков с докладом «Проект „Бессмертие 2045“. Русский опыт».
    Надо признать, что в силу разницы уровня финансирования науки в России и США в разработке профильных кибернетических технологий американские ученые существенно опережают наших.  Но мы предлагаем совершенно новый комплексный подход к постановке и решению задачи достижения человечеством бессмертия. Мой опыт общения с единомышленниками из разных стран говорит о том, что в совместной работе в этом направлении заинтересованы не только мы, но и иностранные коллеги. Поэтому я с удовольствием жду возможности выступить на саммите «Сингулярность-2011» и рассказать широкой аудитории о нашем опыте и планах", — заявил Ицков.
      «Россия 2045» обещает с помощью высоких технологий значительно улучшить качество жизни людей и сделать их практически бессмертными к 2045 году.

понедельник, 3 октября 2011 г.

Астрономы объяснили гигантские рентгеновские пузыри в космосе


       Астрономы предложили объяснение двум гигантским рентгеновским пузырям вокруг Млечного Пути. Статья ученых появилась в сборнике "Труды симпозиума Ферми 2011", а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
      Пузыри, диаметр которых составляет около 25 тысяч световых лет, были описаны астрономами в ноябре 2010 года. Объекты, заполненные рентгеновским излучением, были зарегистрированы при помощи телескопа "Ферми". Они располагаются сверху и снизу галактического диска практически симметрично, касаясь его в районе центра. Из-за этого с самого начала исследователи предположили, что источником пузырей являются процессы, связанные со Стрельцом А* - сверхмассивной черной дырой в центре нашей галактики.
          В рамках работы ученые предположили, что с периодичностью порядка тысячи лет Стрелец захватывает звезду. В результате часть материи светила падает на черную дыру, а часть оказывается выброшена в космическое пространство в виде разогнанных до громадных скоростей протонов. Эти протоны бомбят газ и пыль вокруг черной дыры, заставляя их, в свою очередь, излучать высокоэнергетические электроны. Наконец, эти электроны, двигаясь, испускают фотоны в радио- (в результате синхротронного излучения) и рентгеновском (в результате обратного эффекта Комптона на имеющихся в этом регионе фотонах) диапазонах.
Полученные в результате данные хорошо согласуются с наблюдениями - в частности, с резкими очертаниями границы пузырей. Кроме этого астрономы надеются, что обнаруженный ими эффект поможет объяснить избыток высокоэнергетических космических лучей - их источниками являются пузыри
Источник: "Лента.Ру"